Если поставить горячую посуду на поверхность стола, это приведет к локальному нагреву. Температурному воздействию подвергнется древесина, эпоксидный состав, но наибольший нагрев получит тонкий слой покрытия. Для того, чтобы ответить на вопрос терпимости столешницы к горячей кружке чая, надо ответить на три вопроса о выносливости каждого материала. И так, обо всем по порядку.
Температурная выносливость древесины стола
Первый - древесина, хорошо относится к локальным перегревам. Коэффициенты локального напряжения у сухой древесины (8% влажности) незначительны, поскольку расширение древесины в основном связано с влагой в ней присутствующей. Механизм расширения древесины при нагреве в большей степени связан с расширением влаги в порах, которое и деформирует материал. При влажности 8% теплопроводность дерева находится на минимуме, почему она так популярна для подставок вод горячее. И паразитное тепло просто не поступает вглубь материала.
Следующим нюансом является наличие в слэбе стола зон повышенного напряжения в последствии сушки древесины. Разгрузка таких зон в виде трещин хоть маловероятная, но возможна. Это не относится к небольшим локальным нагревам. Если говорить на бытовом языке, то чашка горячего чая никак не навредит целостности древесины, но вот кастрюля среднего размера, полностью наполненная скрипевшей горячей водой поставленная остывать - очень даже может.
Сказанное не относится к термообраборанным слэбам, такие спилы прожаривались в печи при +160 градусах Цельсия и стали невосприимчивы к термическим факторам воздействия. Они абсолютно стабильны.
Что касается общего разрушения древесины под действием высокой температуры, то вид древесины здесь не играет особой роли - правило одно для всех. Например, на стол из карагача можно ставить горячее не более +100 - +120 градусов Цельсия, без риска термического повреждения дерева. Это относится к дубу, грабу, клену и другим видам массива.
Интенсивное потемнение и изменение структуры материала, вплоть до обугливания, происходит при температурах более +200 градусов Цельсия. Горение и обугливание начинается при +230 градусов Цельсия.
Температурная выносливость эпоксидных смол
Мы используем только качественные эпоксидные смолы отечественного производства. Известно, что они выдерживают контакт с горячими предметами до +150 градусов Цельсия. Это значит, что при первичном нагреве они не теряют твердость, которая по шкале Шора составляет 80 единиц, что схоже с твердостью автомобильного лака. И это давольно неплохо.
Однако, при длительном воздействии высоких температур пластичность может увеличиваться, но это при высоких температурах, в быту недостижимых. И все же, даже при испытании продолжительными температурами в +150 градусов, смола не разрушится, а приобретет эффект упругости, на ощупь станет похожа на очень жесткую резину. Иными словами, ни чашка горячего с +99 градусов Цельсия, ни кастрюля с горячим компотом с теми же +99 градусами, не навредит полимерной массе эпоксидный смолы.
Так же как и с древесиной, здесь есть нюанс. Смола, благодаря хорошей теплопроводности будет нагреваться и передавать тепло вглубь стола, а там, нагревать древесину. Как та отреагирует - вопрос предыдущего пункта. Но это опять же, вопрос про очень горячие, крупные источники тепла, оказывающие воздействие продолжительное время.
Температурная выносливость покрытия стола
Покрытие создается для защиты стола от повреждения и для сохранения привлекательного внешнего вида. Можно представить, что это самое уязвимое место во всем предмете, ведь толщина его измеряется долями миллиметра, либо первыми миллиметрами, но это не так. Покрытие специально имеет такие свойства терпимости, которых нет у материалов покрываемых им.
Мы имеем три наиболее популярные типа покрытия стола из слэба: масловоск, лак, специальная эпоксидная смола.
Масловоски изготавливаются с применением корнаундского воска. Температура его плавления находится в пределах +82-86 градусов Цельсия. Больше среди природных восков просто не бывает.
Алкидные лаки начинают менять свои свойства при температуре +90 градусов Цельсия. Акриловые более устойчивые, некоторые производители утверждают о термостойкости до 120 градусов.
В случае масловосков и лаков можно сделать вывод, что керамическая кружка горячего чая способна навредить покрытию только в том случае, если она действительно имеет температуру приближенную к температуре кипения воды. На практике, когда мы наливаем чай, весомая доля тепла уходит на обогрев кружки, которая имеет комнатную температуру. В итоге температура чая опускается до равновесных 70-80 градусов, которые не несут опасности покрытию. В других случаях возможно повреждения покрытия и рекомендуется использовать подставки под горячее.
О свойствах эпоксидных смол уже писали выше, там все прозрачно.
Можно ли ставить горячее на стол из слэба?
Из всего вышесказанного следует вывод: в основном вопрос термостойкости стола из слэба сводится к термостойкости его покрытия. Для столов с риском сильного нагрева больше подойдет покрытие из эпоксидный смолы. Но это не значит, что следует настойчиво использовать стол без подставки под горячее, поскольку у любого материала есть предел терпимости. В быту температура посуды редко доходит до травмоопасного уровня, но это не значит, что она не достижима.
Для столов с покрытием из масловоска или лака при средне бытовом использовании риск повреждения минимален. Любителям очень горячих напитков, рекомендуется использовать подставки.
Может ли от кипятка вздуться слэб?
Древесина - это пористый природный материал по своей изначальной структуре созданный для проведения влаги в виде древесного сока. По этому древесина влагу любит и понапрасну от нее отказываться не будет. Если есть возможность, она будет впитывать, заполняя межклеточное пространство водой. Это обстоятельство лежит в корне самой идеи защитного покрытия древесины - не дать ей напитаться влагой, создать защитное покрытие, забивающее поры. Хорошо если это покрытие еще будет и красивым, но сейчас речь не об этом.
Основной проблемой порчи столешницы водой, является нарушение барьерного защитного покрытия. Будь то царапина, скол, химическое или температурно разрушение покрытия, на столешнице появляется окно, через которое влага будет впитываться в глубь материала. Если древесина светлая, такие места будут заметны по изменению цвета (пожелтению, потемнению). Для мягкой древесины, например сосны, тополя, проблемное место может набухнуть если процесс идет долго. Твердые сорта древесины (дуб, бука, граб) более защищены от набухания, так как проводят влагу значительно хуже.
При небольших нарушениях покрытия, риск порчи столешницы минимален, если влага на поверхности не застаивается. Для порчи материала необходим долговременный контакт с водой. По этому, поврежденные столешницы в бытовых условиях если и страдают, то только в части изменения цвета древесины в местах повреждений.
Таким образом, кипяток, пролитый на поверхность стола может навредить слэбу, только если его поверхность не имеет покрытия, либо оно сильно нарушено. И то, горячая вода должна как следует постоять (десятки минут, часы). С целостным покрытием риска нет. Все профессиональные современные покрытия способны кратковременно выдерживать горячую воду. По этому, если вы пролили кипяток на стол из слэба, паниковать не нужно. Просто вытрите его мягкой тканью, не допуская застаивания.